2010年11月13日

11月13日 今日のごはん

<偽青椒肉絲>
醤油:大匙1
豚バラ肉:100g
片栗粉:小匙1

を混ぜて中火で焼いて取り出しておく
油を追加して、熱くなる前に

にんにくみじん切り:1個分
しょうがみじん切り:1かけ

を炒める

ピーマン:1個
筍水煮:1/4個

を炒めて豚肉を戻す

塩・胡椒:少々
オイスターソース:小さじ2

<春雨サラダ>
醤油:大匙1.5
酢:大匙1
ごま油:大匙1
砂糖:小さじ1
からし:小さじ1

きくらげ:6かけ
人参:1/4個
塩漬けして水気を搾った白菜:3枚 <- きゅうりの代わり
ハム:3枚
春雨:35g

<お吸い物>
だし:300cc
エリンギ:1本
わかめ:適量
醤油:大匙1/2
酒:大匙1
塩:少々

青椒肉絲はちょっとしょっぱかったです。塩、入れすぎか。肉に下味がついてるから、意外と塩は少なめでもいいかも。春雨サラダは、春雨が多すぎて味薄めでした。
posted by Ryo Yamashita at 23:46| Comment(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: